Пыскор, поселение и медеплавильный завод

Пыскор, поселение и медеплавильный завод

Регистрационный номер

591440113260006

Категория историко-культурного значения

Федерального значения

Вид объекта

Достопримечательное место

Основная типология

Памятник археологии

Сведения о дате создания

Род., X-XIII вв., рус., XVI-XIX вв.

Адрес объекта (местонахождение)

Пермский окрай, Усольский район, северная часть с. Пыскор в районе моста и нижней церкви, прямоугольный уступ правого коренного берега р. Кама в районе бывшего Пыскорского монастыря

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану

Распоряжение Губернатора Пермской области «О государственном учете недвижимых памятников истории и культуры Пермской области местного (областного) значения». № 713-р от 05.12.2000 г.

Распоряжение Правительства Пермского края «О внесении изменений и дополнений в распоряжение губернатора Пермской области от 05.12.2000 № 713- р «О государственном учете недвижимых памятников истории и культуры Пермской области местного (областного) значения». № 58-рп от 20.04.2007 г.


Описание предмета охраны

• земельный участок, расположенный на правом берегу р. Кама, в месте впадения в нее р. Верхняя Пыскорка, на территории современного с. Пыскор. На территории земельного участка располагалась мезолитическая стоянка (VIII-VI тыс. до н.э.), родановское городище (X-XIII вв.), и русское поселение (XVI-XIX вв.). Общая площадь памятника 30,4 га. • расположенные под дерновым слоем темные суглинистые пласты грунтов различных оттенков с углистыми, зольными и иными включениями, образовавшиеся в процессе деятельности человека в VIII-VI тыс. до н.э., X-XIII вв., XVI-XIX вв. и содержащие в себе недвижимые остатки и предметы материальной культуры; • полностью или частично скрытые в земле остатки и фрагменты хозяйственных, производственных, ритуальных и иных сооружений VIII-VI тыс. до н.э., X-XIII вв., XVI-XIX вв. (очаги, погребения, жилища, зольники, ямы и иные объекты); • полностью или частично скрытые в земле, а также находящиеся на поверхности земли целые либо фрагментированные предметы VIII-VI тыс. до н.э., X-XIII вв., XVI-XIX вв. изготовленные из глины, камня, стекла, кости, металлов и из иных материалов: украшения, предметы быта, вооружения, орудия и отходы производств, предметы религиозных культов, а также остеологический материал.

Пермский окрай, Усольский район, северная часть с. Пыскор в районе моста и нижней церкви, прямоугольный уступ правого коренного берега р. Кама в районе бывшего Пыскорского монастыря

GPS Координаты

59.48894722, 56.58555


Смотрите также

Достопримечательности и культурное наследие Пермского края

Памятники культуры, истории и архитектуры Пермского края

Архитектурные ансамбли Пермского края

Памятные места Пермского края