Ныроб, поселение

Ныроб, поселение

Регистрационный номер

591440053200006

Категория историко-культурного значения

Федерального значения

Вид объекта

Достопримечательное место

Основная типология

Памятник археологии

Сведения о дате создания

Рус., XVI-XIX вв.

Адрес объекта (местонахождение)

Пермский край, Чердынский район, пос.Ныроб, историческая часть. Границы проходят: с запада - ул.Ворошилова, с севера - по безымянному переулку, с востока - по ул.Октябрьская, с юга - по ул.Зеленая

Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану

Распоряжение Правительства Пермского края "О внесении изменений в распоряжение губернатора Пермской области от 05.12.2000 № 713-р "О государственном учете недвижимых памятников истории и культуры Пермской области местного (областного) значения" № 104-рп от 21.09.2009 г.

Распоряжение Правительства Пермского края "О внесении изменений в распоряжение губернатора Пермской области от 05.12.2000 № 713-р "О государственном учете недвижимых памятников истории и культуры Пермской края регионального значения и местного (муниципального) значения" № 277-рп от 31.12.2010 г.

Распоряжение губернатора Пермской области "О государственном учете недвижимых памятников истории и культуры Пермской области местного (областного) значения № 713-р от 05.12.2000 г.

Распоряжение Правительства Пермского края "О внесении изменений в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры регионального значения, утвержденный распоряжением губернатора Пермской области от 05.12.2000 № 713-р "О государственном учете недвижимых памятников истории и культуры Пермского края регионального значения" № 17-рп от 14.02.2012 г.


Описание предмета охраны

общий исторически сложившийся тип средовой, разновременной разномасштабной застройки, сохранивший характерные признаки исторической среды XVI-XIX вв. и отдельные объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) и ценными средовыми зданиями и сооружениями, ограниченный: с запада ул. Ворошилова, с севера безымянным переулком, с востока ул. Октябрьской, с юга ул. Зеленая; расположенные под дерновым слоем суглинистые и супесчанные пласты грунтов различных оттенков темного и серого цветов с углистыми, зольными и иными включениями, образовавшиеся в процессе деятельности человека в XVI-XIX вв. и содержащие в себе недвижимые остатки и предметы материальной культуры; система залегания элементов древнего слоя антропогенного происхождения относительно друг друга; полностью или частично скрытые в земле остатки и фрагменты хозяйственных, производственных, ритуальных и иных сооружений XVI-XIX вв. (очаги, жилища, зольники, ямы и иные сооружения и объекты); полностью или частично скрытые в земле, а также находящиеся на поверхности земли целые либо фрагментированные предметы XVI -XIX вв., изготовленные из глины, камня, стекла, кости, металлов и из иных материалов: украшения, монеты, предметы быта, вооружения, орудия и отходы производств, предметы религиозных культов, а также остеологический материал.

Смотрите также

Достопримечательности и культурное наследие Пермского края

Памятники культуры, истории и архитектуры Пермского края

Архитектурные ансамбли Пермского края

Памятные места Пермского края